Новости

Климатические системы

Новости / Архив новостей

Успешно завершилась опытно-промышленная эксплуатация тепловых насосов и климат-системы на воздушном цикле

11.06.2014

На предприятиях Индустриальной группы УПЭК положительно оценили результаты опытно-промышленной эксплуатации тепловых насосов на воздушном цикле (ТНВЦ) и воздушной климат-системы (ВКС). Климатическое оборудование нового поколения было запущено в октябре 2013г. в «Испытательном центре подшипниковых узлов» (ВКС) и в январе 2014г. испытательном центре электродвигателей Специального конструкорского бюро «Укрэлектромаш» (ТНВЦ). 

Как рассказал главный разработчик, директор «Инженерного центра воздушных турботехнологий ИГ УПЭК» Вартан Петросянц, внедрение новых систем позволило значительно снизить затраты на отопление помещений. «В результате затраты на обеспечение нормативных параметров температуры, влажности, вентиляции и притока свежего воздуха сократились более чем в три раза. Так, например, на отопление и вентиляцию помещения «Испытательного центра подшипниковых узлов» (около 4000 куб. м) с помощью ВКС в режиме теплового насоса энергозатраты в отопительный сезон составили в среднем 8-10 кВт⋅ч. В настоящее время здесь ВКС работает в режиме кондиционирования. Такие же результаты в отопительный сезон показал и тепловой насос воздушного цикла, установленный в помещении СКБ объемом около 3200 куб.м.

«Сейчас, основываясь на данных, полученных непосредственно при эксплуатации ТНВЦ, мы делаем инсталляционные расчеты ТНВЦ для ряда учреждений. К примеру, при установке теплового насоса в бассейне спортивного комплекса с объемом помещения 7500 куб. м, разница в эксплуатационных затратах между использованием ТНВЦ и ТЭНов за отопительный сезон составляет 185 тыс. грн., а если сравнивать с затратами на газовое отопление, то разница еще возрастает и составляет более 215 тыс. грн. При этом ТНВЦ в комплектации для бассейна объединяет одновременно 3 функции: вентиляцию, подогрев и осушение воздуха. А при нагреве ТЭНами осушение бассейна осуществляется с помощью дополнительного оборудования и имеет дополнительные энергозатраты. 

По расчетам для фитнесс-центра с объемом помещения 6300 куб. м экономия по сравнению с газовым отоплением составляет более 160 тыс. грн за отопительный сезон, и около 140 тыс. грн., если сравнивать с электрообогревом. При этом ТНВЦ, как и ВКС обеспечивает приток свежего воздуха до ста процентов, что особенно важно для обоих примеров», - говорит В. Петросянц. 

Положительные результаты, полученные в ходе опытно-промышленной эксплуатации  ВКС и ТНВЦ, позволяют уверенно говорить о возможности перевода отопления с природного газа на тепловые насосы с электрическим приводом  со снижением min в 2 раза стоимости получаемого кВт тепловой энергии и перейти к освоению их промышленного производства. ИГ УПЭК уже ведет переговоры  с рядом  ведущих  мировых компаний в различных сегментах применения технологии тепловых насосов и климат-систем на воздушном цикле.


К списку

Календарь