Применение

Климатические системы


Применение / ХМВЦ

ХМВЦ предназначены для использования вместо традиционных холодильных машин для создания холода во всем температурном диапазоне от +15 до -100°С.

В холодильной машине АТТ воздух обрабатывается до отрицательных температур (+4°С …-100°С!) в специально созданном воздушном цикле с дополнительным теплообменником. ХМВЦ АТТ может «попутно» обеспечить потребителя не только холодом, но и теплом (горячей водой). При этом суммарный коэффициент полезного использования электроэнергии (холодо- и тепло- производительности) достигает рекордных цифр.  

ХМВЦ оптимальны для использования на коммерческих и промышленных объектах – крупных складах (логистических базах), в пищевой, медицинской промышленности, в сельском хозяйстве, в угольных шахтах (для охлаждения угольных пластов при бурении), в горячих цехах, в различных технологических процессах и других сферах потребления промышленного и коммерческого холода.  

Охлаждение и хранение овощей, фруктов

Крупные овощехранилища, базы

Существует потребность в оптимизации энергозатрат, увеличении  сроков хранения продукции, возможности просушивания продукции перед за-кладкой на хранение. Повышенные требования к надежности оборудования.    

ХМВЦ обеспечивает не только поддержание необходимого темпера-турного режима, но и «живой холод», т.е. холодный воздух после машины имеет непосредственный контакт с охлаждаемым объектом (отсутствует теплообмен-ная поверхность). Это существенно повышает эффективность процесса охлаж-дения, позволяет легко регулировать скорость набора нужной температуры и улучшает эффективность вентиляции. 

Это снижает потери продукта в 2-3 раза, а также способствует более длительному сохранению пищевых качеств  продукта, товарного вида, препятствует усушке. Кроме этого побочное тепло может быть использовано для просушивания продукции перед закладкой на хранение. При этом общая энергетическая эффективность оборудования достигает 2,9-3,5 кВт, а сроки окупаемости обо-рудования снижаются до 2-3 лет.  

Небольшие частные овощехранилища и фермерские хозяйства

Существует потребность в сокращении стоимости хранения продук-ции, в увеличении сроков хранения и качестве получаемой продукции, простоте обслуживания оборудования.    

Благодаря высокой общей энергоэффективности (СОР до 1,5), а так-же широкому температурному диапазону (+15….-100°С), который может быть обеспечен одним и тем же агрегатом, ХМВЦ способствует снижению себес-тоимости хранения продукции в 1,5-2 раза. Простота обслуживания агрегата вследствие отсутствия фреонов, хладонов, масел, а также работа в диапазоне наружных температур до +50°С без дополнительного оборудования обеспечи-вает снижение эксплуатационных затрат.

Охлаждение и заморозка рыбы, морепродуктов

К скоропортящемуся продукту предъявляют повышенные требования с точки зрения производительности и надежности оборудования (особенно  того, которое используется на судах).  

Для этого сегмента преимуществом ХМВЦ является высокая энергетическая экономичность оборудования при его высокой производитель-ности: широкий диапазон температур (-8…-50°С), подходящий как для заморозки, так и для хранения рыбы, быстрый набор «живого» холода камерой, что обеспечивает высокое качество продукта, сохранение потребительских характеристик. Кроме того, побочное тепло может быть использовано для технологи-ческих и бытовых нужд (подогрев воды, обогрев помещения).  

Надежность оборудования обеспечивается простотой в конструктивном исполнении (отсутствуют испарители, конденсаторы, вентиляторы) и управлении, что значительно сокращает эксплуатационные затраты.

Охлаждение и заморозка мяса, птицы

Существует потребность в сохранении качества продукции, мини-мизации потерь веса продукции при заморозке и хранении, снижении затрат на заморозку и хранение продукции. 

Благодаря высокой скорости набора холода камерой, а также непосредственному контакту холодного воздуха с охлаждаемым объектом, высокой скорости движения воздуха в камере, ХМВЦ обеспечивает максимально равномерное замораживание от всей поверхности вглубь туши, сохранение высоких органолептических и потребительских качеств продукта, снижает до минимума его усушку.

Кроме этого, одно и тоже оборудование может обеспечить как режим шоковой заморозки (до -50°С), так и режим 
хранения продукции (-12…-18°С). При этом побочное тепло может быть использовано для технологических и бытовых нужд (подогрев воды, обогрев помещения).

Все вышеупомянутые характеристики оборудования на фоне высокой энергетической эффективности в целом снижают себестоимость заморозки и хранения мяса, птицы в 1,5-2 раза

Заморозка (закаливание) и хранение мороженого

Существует потребность в снижении затрат на заморозку и хранение продукции, высокой производительности скороморозильной камеры, возможности оперативной регулировки температуры замораживания, экономии полезной площади.

Благодаря высокой скорости набора холода камерой, а также непосредственному контакту холодного воздуха с охлаждаемым объектом, ХМВЦ обеспечивает не только поддержание необходимого температурного режима, 
но и легко регулируемую скорость набора нужной температуры в камере.

Кроме этого, одно и то же оборудование может обеспечить как режим закаливания (до -30°С), так и режим хранения продукции (-18…-23°С). При этом побочное тепло может быть использовано для технологических и бытовых нужд (подогрев воды, обогрев помещения).

Благодаря простоте конструктивного исполнения, оборудование имеет компактные размеры и небольшой вес, что позволяет экономить полезную площадь на предприятии.