+38 (057) 754-38-64
  +38 (0572) 93-01-16
UA | ENG | RU

События отрасли

 

ДИНАМИЧЕСКАЯ РЕГУЛИРУЕМАЯ АТМОСФЕРА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЯБЛОК ПРИ ХРАНЕНИИ

 03.04.2014

Источник: http://leacond.com.ua

Яблоки – наиболее употребляемый в мире фрукт: во всём мире выращивается 65-75 миллионов тонн яблок, и 9-11 миллионов тонн приходится на страны ЕС.

Грамотное управление уровнями кислорода и углекислого газа при хранении яблок позволяет увеличить возможное время их хранения в два раза.

Совсем недавно, критика потребителей из-за использования химических веществ побудила системных проектировщиков к поиску альтернативных решений для хранения фруктов.

Примеры таких решений – дальнейшее снижение уровня содержания кислорода – приблизительно до 1% (ультранизкое содержание кислорода – ULO) или сверхбыстрое снижение уровня кислорода в камере хранения (initial low oxygen stress ILOS), предусматривающее, что сначала фрукты помещаются в атмосферу с содержанием кислорода менее 0.5% , а уже после этого – в ULO.

Понятие Динамическая Регулируемая Атмосфера (Dynamic Controlled Atmosphere – DCA) появилось в Канаде десять лет назад. Благодаря сложной системе мониторинга качества фруктов, во время данного процесса, содержание кислорода снижается до значения 0.5%.

Снижение уровня содержания кислорода может ограничить «дыхание фруктов» и их окисление, при этом, не провоцируя их асфиксию. Однако, благодаря флуоресцентной интерактивной системе контроля (FIRM) в динамической регулируемой газовой среде, уровень стрессового состояния фруктов контролируется путем проверки флуоресценции вырабатываемого хлорофилла.

У яблок часть получаемого света переходит в тепло или флуоресценцию при длине волны 690-730 нм. Система FIRM работает следующим образом: яблоки помещаются в темную камеру, их фотосистема стимулируется с помощью светодиодного освещения, а затем проводится анализ излучаемого флуоресцентного света. Эта операция повторяется каждые два часа и отслеживает, достигли ли фрукты предельного стрессового состояния.

Около 1000 холодильных складов, более половины которых находится в Италии, уже оснащены этой технологией. Их общая емкость хранения составляет около 300 000 тонн. Необходимым требованием реализации данной технологии является наличие высококачественных систем регулирования атмосферы и герметичных холодильных камер.

Ещё одна похожая технология, также получившая широкое распространение в Италии, предполагает непосредственный анализ уровня содержания этанола в фруктах. Кроме того, параллельно, разрабатываются и другие новые технологии.


К списку