События отрасли

Климатические системы

События

События отрасли

 

МЭА: к 2035 году мировая потребность в природном газе увеличится на 50 процентов

04.12.2013

Источник: http://climatechange.ru

После того, как США начали в крупном масштабе добывать нетрадиционный природный газ, происходит сдвиг глобальных энергетических сил. Соединенные Штаты Америки вышли на первое место среди мировых производителей газа, что имеет существенные последствия и для европейских энергетических рынков.

Ведь низкие цены на газ, обусловленные успешной добычей сланцевого газа, ставят европейских конкурентов в трудное положение. Шансы, риски и возможности, связанные с использованием сланцевого газа в Европе, были предметом дискуссии видных представителей науки, экономики и политики в Осло, где они собрались по приглашению Немецкого общества внешней политики (DGAP) на международной энергетической конференции «The European Formula» («Европейская формула»).

К 2035 году самый значительный прирост покажет природный газ

В рамках презентации актуального доклада Международного энергетического агентства (МЭА) «Прогноз мировой энергетики» в Осло, Директор по энергетическим рынкам и безопасности этой организации Кейске Садамори указал на то, что ископаемые энергоносители в условиях роста глобального спроса на энергию по-прежнему имеют большое значение. При этом природный газ играет центральную роль: «В абсолютных цифрах природный газ показывает самый сильный прирост среди всех ископаемых энергоносителей. За период до 2035 года мировой спрос на природный газ увеличится на пятьдесят процентов», - прогнозировал Садамори. В результате доля природного газа в глобальном энергобалансе к 2035 году достигнет 25 процентов. В то время как спрос на газ в Европе будет расти лишь умеренным темпом (за период 2011-2035 гг. - 13%), усиленный рост потребности ожидается, прежде всего, в Китае, Индии и на Ближнем Востоке (60%). По прогнозам Международного энергетического агентства доля нетрадиционного природного газа, в том числе и сланцевого газа, к 2035 году составит примерно одну треть добываемого газа.


Дебаты о сланцевом газе усиливают роль природного газа в целом

На стимулирующий эффект на рынок, вызванный бумом природного газа в США, указал в этом контексте председатель правления компании «Винтерсхалл» Райнер Зееле. Это стопроцентное дочернее предприятие БАСФ - самая крупная и опытная нефтегазовая компания в Германии и заодно международный игрок. США являются единственной ведущей индустриальной страной, в которой происходит заметное снижение выбросов парниковых газов. Этот пример показывает реальную возможность эффективного сочетания экологических и экономических интересов. Природный газ является опорой происходящего в США процесса реиндустриализации. «Сланцевый бум привлек всеобщее внимание к природному газу. От этого выигрывают все: как традиционные, так и нетрадиционные производители», - сказал Зееле. Хотя запасы сланцевого газа в Европе намного меньше по сравнению с США, и не позволяют вести такую же крупномасштабную добычу как в США, Европа должна воспользоваться шансом и показать хотя бы на примере нескольких избранных проектов, что сланцевый газ, «сделанный в Европе» - реальный вариант.

Природный газ должен получить более высокий приоритет в политической повестке дня ответственных европейских лидеров, чтобы обеспечить возможность реализации всех его преимуществ. Природный газ – безопасный, надежный и, благодаря низким выбросам СО2, экологически чистый энергоноситель.

Норвегия останется важнейшим партнером по снабжению природным газом

В этой связи председатель правления норвежского энергетического концерна Statoil Хельге Лунд на конференции отметил особое значение Норвегии, занимающей второе местo среди поставщиков газа для Европы. «Наличие достаточных запасов природного газа, а также развитой инфраструктуры позволяет Норвегии обеспечить энергоснабжение Европы и Германии в долгосрочной перспективе», - сказал Лунд.


К списку

 

Календарь событий