События отрасли

Климатические системы

События

События отрасли

 

Исследования рынка холодильного оборудования: грядет рост спроса со стороны Министерства обороны

29.11.2013

Источник: http://holodonline.com/news

Компании, которые специализируются на обслуживании нужд Минобороны РФ, демонстрируют рекордные темпы роста. В частности, входящая в концерн ПВО «Алмаз-Антей» компания ПХО «Марихлодомаш» уже третий год показывает рост на 20-30%. Её приоритетным направление деятельности является обеспечение российской армии холодильным оборудованием. В 2012 году выручка «Марихолодмаш» составила 49,5 млн. рублей, из которых 11,57 млн.рублей чистая прибыль. Её конкурентами выступают более крупные компании: ЗАО «Ариада» с выручкой за 2012 год 4,27 млрд. рублей и ГК «Полаир», выручка которой составила в том же году 2,19 млрд. рублей.

Как отмечают участники рынка холодильного оборудования, именно сегмент тылового обеспечения обещает в среднесрочной перспективе наиболее динамичное развитие. На данный момент доля этого сегмента колеблется в диапазоне 5-10%. Общий оборот рынка холодильного оборудования в 2012 году достиг отметки 18,8 млрд. рублей.


По заверениям представителя отдела продаж ПХО «Марихолодмаш», ежегодно производство компании увеличивается на 20-30%. Столь впечатляющие темпы роста обусловлены работой с постоянными заказчиками: крупными сетями и министерством оборудования. С ростом их доли в общем объеме торговли увеличиваются и поставки холодильного оборудования «Марихолодмаш».

Ежегодно увеличиваются расходы на содержание российской армии. Сокращение этой статьи бюджета не провоцирует даже возрастающий дефицит бюджетных средств и неблагоприятное состояние национальной экономики. В 2013 году расходы на оборону возросли еще более, составив 1,36 трлн. рублей. К 2015 эта сумма должна составить не менее 3 трлн. рублей. Кроме того, возрастает бюджет гособоронзаказа. В текущем году он увеличен на 50 % в сравнении с 2012 годом.

Безусловно, львиная доля средств, выделяемых на нужды армии, расходуется на перевооружение. Тем не менее, хозяйственная часть тоже требует финансирования. И одной из самых затратных статей в этом направлении является оборудование столовых. Так, в 2013 году расходы на продовольствие и оборудование хозяйственной части составили 156,5 млрд. рублей.

Действующее руководство Министерства обороны отказались от использования в тыловом обеспечении тотального аутсорсинга, что сыграло в пользу производителей. В связи с отказом от признанной неэффективной реформы экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, ожидается, что со стороны армии значительно возрастет спрос на новые столовые и холодильное оборудование.


К списку

 

Календарь событий