События отрасли

Климатические системы

События

События отрасли

 

Есть ли будущее у кондиционеров?



Источник: http://holodonline.com

Комитет Европарламента по вопросам экологии, здравоохранения и пищевой безопасности (ENVI) одобрил запрет на использование газов, содержащих фтор. За законопроект отдано 48 голосов, против – 19, воздержавшихся – 1. Этот запрет стал темой острых обсуждений, подстегиваемых наблюдаемой в Европе экономической рецессией.

Суть одобренного ENVI законопроекта заключается в том, что с 2020 года в холодильном и климатическом оборудовании запрещается использовать фторсодержащие газы. Если закон вступит в силу, его влияние почувствует не только европейский рынок, но также рынки Китая, Японии, Соединенных Штатов и развивающихся стран.

Предполагается, что эта мера позволит уже к 2030 году на 84 % сократить потребление гидрофторуглеродов. Это естественное развитие первых мер по защите экологии, принятых в данном направлении. Если в 80-х годах прошлого века выводом из эксплуатации оборудования на хлорфторуглеродах ученые-экологи совместно с промышленниками и представителями власти защищали озоновый слой от истончения, но нынешний запрет призван минимизировать те негативные изменения в климате, которые мы уже можем наблюдать. Парниковое воздействие, которое оказывают фторсодержащие газы, многократно превосходит силу воздействия диоксида углерода.

 Планируется организовать плавную реализацию законопроекта. В первой очереди он будет внедрен в те отрасли, где фторсодержащие газы имеют энергоэффективные безопасные альтернативы. Переход на новые ресурсы будет проходить с 2015 по 2020 гг. К 2030 году потребление ГФУ будет составлять от 16 до 21 процентов от того объема, что используется сегодня.

Проект Регламента по ГФУ разрабатывался тремя организациями: Советом Европы, Европейским парламентом и Еврокомиссией. Запрет принят в рассмотрение по инициативе Еврокомиссии, которая в течение трех лед собирала мнения экспертов из разных отраслей, в которых так или иначе используются фторсодержащие газы. Затем Европарламент выступил с предложением сконцентрировать усилия на выводе из эксплуатации фторсодержащие газы с наиболее высоким потенциалом глобального потепления, в частности – гидрофторуглероды. Планировалось, что рассмотрением проекта займутся в Совете Европы, но в результате было принято решение, что эта часть работы будет проводиться тремя организациями совместно.

Устройство для кондиционирования воздуха около века назад изобрел д-р Уиллис Кэрриер. Безусловно, это изобретение сделало жизнь человека более комфортной. Но оно же стало причиной многих бед. Как выяснили ученые, хладагенты, которые используются в кондиционерах для охлаждения воздуха, разрушают озоновый слой и провоцируют глобальное потепление. Сейчас поиск решений этой проблемы стал одним из первоочередных вопросов для развитых и развивающихся стран.


К списку

 

Календарь событий