События отрасли

Климатические системы

События

События отрасли

 

Обзор глобального рынка кондиционирования за первое полугодие 2013 года

29.08.2013

Источник: http://planetaklimata.com.ua/news/?sect=3&msg=1950&curPos=0

По данным китайской таможни, экспорт кондиционерного оборудования с Китая за первое полугодие 2013 года увеличился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие низкие темпы роста связаны преимущественно с экономическим спадом в странах Европы, который определил соответствующие тенденции спроса на кондиционеры.

Тем не менее, сильная жара в начале лета в Северном полушарии – Японии, Соединенных Штатах и некоторых странах Европы, способствовала увеличению спроса на кондиционеры на этих развитых рынках.

Наблюдался рост в объемах потребления климатического оборудования и на развивающихся рынках – Китая, Индии и России.

В Китае спрос кондиционеров в первой половине 2013 года увеличился чуть больше, чем на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В Индии отмечен 14%-ный рост, в России 17%-ный, что свидетельствует о преодолении стагнации, наблюдающейся в прошлом году.

Рынок стран Ближнего Востока вырос на 10% по сравнению с предыдущим годом, несмотря на политические волнения в регионе. Экспорт из Китая в страны Ближнего Востока в первой половине 2013 года превысил отметку в 4 млн. единиц.

На многих рынках в Юго-Восточной Азии, где наблюдалась благоприятная экономическая обстановка, сохранился устойчивый рост потребления кондиционерного оборудования.

В дополнение к развивающимся рынкам в Северном полушарии, рынки Южного полушария также являются привлекательными. В то время, как рост на китайском рынке замедлился, индийский рынок растет (хотя и не так быстро, как ожидалось), а Европейский рынок переживает длительную стагнацию, производители кондиционеров активно осваивают регионы в Южном полушарии. Среди них – Бразилия, рынок которой представляется особенно перспективным с его численным населением, а также предстоящими спортивными мероприятиями – Чемпионатом мира по футболу (в 2014 году) и Олимпийскими играми (в 2016 году). По словам экспертов, бразильский рынок кондиционеров может достигнуть 2,3 млрд. долларов США по состоянию на конец марта 2014 года. В первой половине этого года экспорт из Китая в Бразилию достиг 1,1 млн. единиц.

Африка, представляющая собой последний неосвоенный рынок кондиционеров в мире, также заслуживает внимания. Китайский экспорт кондиционер в страны Африки в первой половине 2013 года достиг 3 млн. единиц, увеличившись на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.


К списку

 

Календарь событий