События отрасли

Климатические системы

События

События отрасли

 

Дышащий небоскрёб

10.12.2015

Источник: http://www.airweek.ru/news_10420.html

Финансовая компания PNC возвела в центре Питтсбурга 33-этажное офисное здание, которое вентилируется без использования электричества, пишет ЛИКОНД. 
Как отмечает Американское бизнес издание Fast Company, возведённое в центре Питтсбурга строение может быть «одним из самых «зелёных» зданий в мире». Оно не только сооружено так, чтобы в течение дня впускать в помещения максимум света, но и полностью вентилируется без использования электричества. 
В PNC предполагают, что здание получит самый высокий — «платиновый» рейтинг экологичности. При этом его постройка обошлась не дороже обычного дома. Естественная вентиляция также зачастую используется в метрополитене, однако обычно она всё-таки совмещена с электрической. 
Двухслойный фасад здания PNC покрыт небольшими окнами, которые автоматически открываются, когда внутренние помещения необходимо охладить, а степень загрязнения воздуха является небольшой. 
Зимой крыша нагревается и передаёт тепло всему остальному зданию, а метровый зазор между двумя внешними слоями стёкол, позволяет тратить минимум электроэнергии на обогрев внутренних помещений. 
По словам инженеров, которые осматривали здание перед открытием, разработанная ими система работает «очень быстро». В жаркий день она охладила весь этаж за считанные минуты. 
Внутри здание также сделано максимально продуваемым, чтобы охлаждение происходило равномерно. В жаркие дни более лёгкий горячий воздух уходит через специальную «солнечную трубу», расположенную на крыше, а на его место приходит прохладный. Таким образом инженерам удалось добиться полной вентиляции без использования электричества. 
Фасад здания покрыт автоматическими шторами, которые ограничивают солнечный свет днём и полностью открываются ближе к вечеру. 95% офисов в здании использует для освещения солнце. Лампочки включается только в момент, когда снаружи становится слишком темно. 
Кроме того, в строении есть своя водоочистительная станция: она очищает дождевую воду и позволяет использовать её в различных системах дома, включая туалеты, поливку растений и охлаждение. Вся применяемая в этом доме вода используется многократно.

К списку

 

Календарь событий