События отрасли

Климатические системы

События

События отрасли

 

В Харькове изобрели новый способ получения энергии

25.09.2015

Источник: http://www.057.ua

Харьковский изобретатель придумал способ использования солнечной энергии доступный каждому.
Изобретения харьковского физика Александра Стокогоня, дает возможность использовать солнечную энергию и силу ветра в бытовых целях. Нагрев 500 литрового бойлера или варка борща – все это можно делать, не сжигая килотонны угля или газа.

Уникальность изобретения в его простоте и доступности – имея подобное устройство на крыше своего дома или на балконе, можно быть, практически полностью, независимым в энергетическом плане.

«Мы разрабатываем спаренный конденсатор энергии. Если на улице солнце - в приоритете будет этот вид энергии, если ветрено -  то аппарат переключится на соответственный вариант. Если оба варианта отсутствуют, тогда прибор переключится в обычный режим питания –  будет использоваться центральная отопительная  система», рассказал Александр.
В разработке у ученых, аппарат, способный совмещать оба источника энергии и давать двойной результат.

Также в будущем, кроме тепловой энергии, благодаря аппаратам конденсирования, можно будет получать и электричество.

« В этом случае, центральные энергетические системы, будут лишь подстраховкой, на случай отсутствия солнца или ветра», - объяснил Стокогонь.

Разработками харьковского ученого заинтересовались в Канаде, Словакии, Казахстане и России.

В Канаде хотят установить солнечные конденсаторы на целый район, а в России их будут использовать для создания «Экодома». Казахстан заказал большую партию 4 киловатных конденсаторов, однако оплатил лишь 30% стоимости.

В Украине особого энтузиазма изобретения Александра Стокогоня не вызывает. Лишь несколько бизнесменов Харькова поддержали идею с солнечными конденсаторами. В остальном, никакой поддержки от государства изобретатель не получает. Ни грантов, ни предложений о сотрудничестве от НИИ не было.

«Непонятно, почему в Украине нет мониторинговых групп, которые проверяют патентные бюро, нет государственных грантов, на изобретения и вообще отсутствует помощь изобретателям. В том же США сотрудники подобных групп проверяют даже студенческие работы, в Украине даже с патентом ты никому не нужен», - рассказал Александр.

По его словам у Украины солнечный потенциал в несколько раз выше чем у Германии или Франции, однако, в отличии от европейских стран, у нас этот потенциал не используется.

«Харьков в этом плане какой-то уж слишком консервативный, мы демонстрируем возможность, но без финансирования и поддержки государства или бизнесменов изобретений не будет», - отмечает Александр.

В итоге, изобретения харьковского ученого отправляются за границу и там улучшают энергетическую ситуацию.

«Радует только то, что многие жители, не дожидаясь действий со стороны государства, сами заказывают аппараты. У нас в планах обеспечить такими устройствами два подъезда в одной из харьковских многоэтажек. Посмотрим, что получится», - рассказал Александр.

Таким образом, государство никак не пытается решить энергетический кризис, поэтому людям приходится действовать самостоятельно.

К списку

 

Календарь событий