События отрасли

Климатические системы

События

События отрасли

 

Усовершенствования в области магнитного охлаждения.

04.05.2015

НОВОЕ ОТКРЫТИЕ В ОБЛАСТИ МАГНИТНЫХ МЕТАЛЛОВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАГНИТНОГО ОХЛАЖДЕНИЯСоздана: 06.05.2015 11:28
Источник: http://leacond.com.ua/news/world/full/0/2906/



Ученым из Университета штата Коннектикут, США, совместно с другими исследователями, недавно удалось раскрыть тайну, связанную с особым свойством уникального магнитного металла.

В конечном счете, это открытие может проложить путь к развитию новых технологий, таких как более практичное магнитное охлаждение и усовершенствованные системы охлаждения для аппаратов магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Исследование проводилось под руководством доцента кафедры физики Коннектикутского университета Jason Hancock и ученого из Брукхейвена доктора Ignace Jarrige в сотрудничестве с Брукхейвенской национальной лабораторией.

Прежде всего, во время научного исследования изучался эффект Кондо, описывающий, как магнитные примеси приводят к рассеиванию электронов в различных металлах в зависимости от изменения температуры. Изучаемым материалом был иттербий-индий-медь-четыре (YbInCu4), который обладает уникальными свойствами. Уникальность этого материала заключается в том, что его магнетизм кардинально меняется в зависимости от определенной температуры.

Используя новаторский синхротронный метод анализа, исследователи смогли доказать, что причина такого переменчивого поведения YbInCu4 заключается в пробелах в его энергетическом спектре. Несмотря на то, что это не рассматривалось как прикладное исследование, результаты анализа, полученные в ходе изучения этого уникального свойства, в конечном итоге, могут повлечь за собой разработку перспективных технологий. В частности, это может привести к усовершенствованиям в области магнитного охлаждения.

Магнитное изменение, связанное с эффектом Кондо, происходит при очень низкой температуре (42K или -231 °C) для YbInCu4, что делает этот материал непрактичным для общеизвестных методов охлаждения. Тем не менее, понимание причин наблюдаемого переменчивого поведения может позволить исследователям открыть вещества, у которых эти изменения происходят при температуре гораздо ближе к комнатной.

К списку

 

Календарь событий