События отрасли

Климатические системы

События

События отрасли

 

EPEE приветствует энергетические планы Европейской комиссии

09.03.2015

Источник: http://leacond.com.ua/news

Бельгия: Европейское Партнерство по Энергии и Окружающей Среде EPEE поддерживает планы Европейской Комиссии по созданию жизнеспособного Энергетического Союза с акцентом на кондиционирование зданий различного назначения.

Осознавая всю важность Европейского Союза как крупнейшего в мире импортера энергии, Европейская Комиссия настаивает на обеспечении – предлагаемым Энергетическим Союзом – безопасной, экологически чистой, конкурентоспособной и доступной энергией. Европейский Союз импортирует в настоящее время около 53% необходимой энергии на сумму около €400 млрд., при этом шесть стран-членов считаются особо уязвимыми к перебоям в снабжении по причине зависимости полного объема своего газового импорта от единственного внешнего поставщика.

Среди 15 ключевых предлагаемых мер – концентрация усилий по отоплению и охлаждению зданий, что является крупнейшим источником энергетического спроса в Европе.

 Документ под названием ‘Стратегические основы жизнеспособного Энергетического Союза с перспективной политикой противодействия глобальному потеплению‘ в частности гласит: “Высокие показатели роста эффективности остаются одной из основных задач в сегменте централизованного теплоснабжения и охлаждения, что собственно и отражено в стратегии Европейской Комиссии”.

 По словам представителей Комиссии, орган прекрасно осознает потенциал снижения стоимости Европейского энергетического импорта в результате повышения энергоэффективности существующих зданий, а также широкого использования экологически рационального отопления и охлаждения помещений, что позволит также существенное укрепление энергетическую безопасность и сокращение энергетических расходов для домашних хозяйств и коммерческих предприятий.

Комиссия также намерена выйти с предложением по стратегии содействия инвестициям проекты охлаждения и отопления.

Для реализации энергоэффективного потенциала зданий, Европейская Комиссия настаивает на активных действиях со стороны стран-членов Союза, особенно на локальном и региональном уровнях. Орган, однако, хорошо понимает трудности в привлечении инвестиций требуемого масштаба, в особенности на местном уровне, в основном по причине недостатка осведомленности и опыта маломасштабного финансирования.

 Комиссия также обещает: содействовать всевозможным предложениям по упрощению доступа к существующим денежным ресурсам, предлагать стандартные финансовые схемы руководителям Европейских Структурных и Инвестиционных Фондов и другим заинтересованным акционерам, популяризировать новые финансовые инструменты на основе разделения рисков и доходов, а также развивать новые подходы к финансированию и поддержке в отношении технического сопровождения.

Обеспечивая поддержку планам Европейской Комиссии по созданию энергоэффективных зданий, представитель организации EPEE в частности сказал: “Приложения для зданий обладают доселе неиспользованным потенциалом гибкого (или интеллектуального) потребления, способствующим потреблению энергии из возобновляемых источников. На данный момент существует уже широкий спектр решений в сегменте отопления и охлаждения, позволяющий существенное энергосбережение благодаря высокому уровню энергоэффективности, однако возможностей для дальнейшей инновации, а также разработки более эффективных технологий, еще предостаточно”.

Энергетическое Партнерство EPEE призывает страны-члены Европейского Союза к интенсификации рыночного надзора с целью обеспечения выполнения – операторами рынка – существующих стандартов и возможности получения потребителями всех преимуществ от модернизации.

“Эффективное отопление и охлаждение способствует снижению негативного экологического воздействия и непосредственной реализации проектов зданий с практически нулевым потреблением энергии в ближайшем будущем”.

Для осуществления этого замысла, EPEE просит Европейскую Комиссию определить альтернативные пути снижения энергетического спроса, замены существующего оборудования инновационными и высокоэффективными решениями, а также стимулирования пользователей к применению интеллектуальных технологий, понижающих уровень энергопотребления и получить за это соответствующее вознаграждение.

 “Отопительная, охладительная и холодильная промышленность содействует повышению энергоэффективности и созданию низкоуглеродистых инновационных технологий. Помимо вывода на рынок энергоэффективной продукции, мы постоянно разрабатываем передовые, экологически безопасные решения и энергоэффективные технологии, такие как системы охлаждения, кондиционирования воздуха и тепловые насосы. Наша отрасль активно помогает Европейскому Союзу в достижении чрезвычайно амбициозных климатических и энергетических целей, а также берет на себя ведущую роль на глобальном уровне”.


К списку

 

Календарь событий