События отрасли

Климатические системы

События

События отрасли

 

Качество внутреннего воздуха - время действовать!

12.02.2015

Источник: http://leacond.com.ua

С учетом около 29,000 смертных случаев ежегодно, вызванных загрязнением воздуха, Британский Комитет Экологической Экспертизы обнародовал свой третий отчет за последние пять лет, призывающий к принятию активных мер по повышению качества воздуха.

Документ настаивает на строительстве новых учебных заведений, пансионатов, домов престарелых, госпиталей, оздоровительных центров и т.п. на значительном расстоянии от основных дорог и магистралей.

 Поскольку свыше тысячи школ расположены в настоящее время в непосредственной близости от крупных транспортных артерий страны, экономически выгодной была бы установка систем фильтрации для очистки воздуха, поступающего в здание.

“По мнению экспертов, 29,000 – чрезвычайно серьезная цифра, и она неприемлема. Наши коллеги, непосредственно работающие над созданием микроклимата для человека, должны сыграть свою роль в решении этой проблемы”, говорит Ian Orme, руководитель департамента экологически безопасного строительства при Ассоциации BSRIA (на фото). “Проблема качества внутреннего воздуха, на самом деле, гораздо шире, однако среда жизнедеятельности человека имеет решающее значение для его здоровья и хорошего самочувствия. И, несмотря на наши успехи в герметизации зданий, опыт нашей организации свидетельствует о существенных недостатках в работе систем вентиляции помещений, приводящих к нездоровому внутреннему окружению”, подчеркивает Orme.

Ассоциация BSRIA называет пять основных причин низкого качества внутреннего воздуха:

Дизайн: неоптимальные проекты и проектировщики, “играющие” с расчетными цифрами с целью демонстрации соответствия стандартам.

Конструкция/ Установка: воздуховодная система весьма уязвима и подвержена повреждениям, а практический монтаж воздуховодов, вентиляторов и внутренних блоков не всегда соответствует проектному замыслу. Ассоциация BSRIA сталкивалась со случаями попросту отсутствия подключения системы механической вентиляции к источнику питания.

Запуск: неработоспособные или неотрегулированные вентиляционные клапаны, датчики и средства управления могут существенно повлиять на производительность. Существующий метод измерения воздушного потока из низконапорной вентиляционной системы принципиально некорректный, посему, на практике сложно определить реальное положение вещей в большом количестве зданий, даже в случаях правильного ввода системы вентиляции в эксплуатацию.

Сервис: некачественное обслуживание фильтров и датчиков может отрицательно сказаться на интенсивности воздушного потока и эффективности фильтрации. Проектные решения иногда существенно затрудняют чистку или замену фильтров, а также другие сервисные работы над воздуховодной системой.

Эксплуатация: пользовательский фактор, например использование системы вентиляции не по назначению, вмешательство в работу средств управления или манипуляции с датчиками, заслонками и т.п. Кроме того, в случае наличия струйных вентиляционных отверстий в дополнение к системе механической вентиляции, они могут быть просто заклеены скотчем.


К списку

 

Календарь событий