сточник: http://leacond.com.ua
Брюссельские чиновники заявляют о необходимости достижения в Европе 30%-го показателя энергоэффективности и энергосбережения до 2030 года.
Европейская комиссия предложила план, отличный от традиционных прогнозов, говорится в недавно опубликованном обзоре.
Анонсированная мера является последним элементом разрабатываемого пакета инициатив для 2030 года в области политики по проблемам оздоровления климата, состоящего из трех основных разделов.
Январский проект предложений предусматривал сокращение выбросов CO2 на 40% и увеличение использования возобновляемых источников энергии на 27%. Некоторые положения до сих пор находятся на стадии переговоров и должны быть окончательно утверждены до октября.
Наряду с важнейшей ролью в климатической политике, энергоэффективность – как средство снижения европейской зависимости от импорта российского ископаемого топлива – вышла за последние месяцы на первый план.
Напряженная ситуация в Украине, усугубленная недавней атакой на малазийский авиалайнер MH17, поставила под сомнение основной маршрут поставок нефти и газа.
Европейский комиссар по энергетике Gunther Oettinger в частности сказал: “Наш проект является основой для обеспечения Европейского Союза более высоким уровнем надежности энергоснабжения, а также инновационным потенциалом и устойчивым развитием – все доступным путем“.
“Эти планы амбициозны, но в тоже время вполне реалистичны. Стратегия энергоэффективности завершит концепцию 2030 по вопросам энергии и климата, представленную в январе 2014 года“.
“Наша цель – правильный сигнал рынку и поддержка дальнейших инвестиций в энергосберегающие технологии на благо бизнеса, потребителей и окружающей среды“.
Заявление было несколько отсрочено по причине возникших в последний момент дискуссий на предмет степени амбициозности проекта.
Еврокомиссар по вопросам климата Connie Hedegaard поддержала экономию от 30% до 35% по отношению к уровню 1990 года.
Jean-Claude Juncker, переходящий на должность председателя Европейской комиссии в ноябре этого года, также поддержал намеченные цели увеличить экономию энергии на 30% и более.
С другой стороны, нынешний глава Еврокомиссии Manuel Barroso выступает за показатели 27%–29% и настаивает на подрыве – более высокими плановыми цифрами – системы торговли квотами на выбросы парниковых газов – рыночный подход к сокращению выбросов за счет цен на углеродные квоты.
Marcus Ferdinand, эксперт в сфере анализа европейского рынка квот при компании Thompson Reuters, объяснил: «Более высокие запланированные показатели энергоэффективности приведут к снижению выбросов CO2. С более низким уровнем выбросов, европейские цены на углеродные квоты не будут стимулировать борьбу с загрязнениями в соответствующих секторах, что в потенциале может снизить значение Европейского углеродного рынка, как центрального столпа европейской политики в области климата».
Согласно прогнозам Marcus Ferdinand, намеченные 30%-е показатели приведут к средней стоимости углеродных квот €15 за тонну в период между 2021 и 2030 годами, что на 19% ниже, чем при отсутствии энергосберегающей инициативы. Цена поднимется до €25 за тонну, если Комиссия реализует планы по ‘резерву стабильности рынка’ для борьбы с избытком предложений углеродных квот.
Ferdinand подытожил: ’Резерв стабильности рынка безусловно превосходит слегка снижающееся влияние предложенных целей энергосбережения поддерживая европейские цены на углеродные квоты до конца следующего десятилетия’.
На каждый один процент энергосбережения, по оценкам Комиссии, импорт газа в ЕС снизится на 2,6%, тем самым помогая энергетической безопасности.
В заявлении также был сделан акцент на потенциале экономии на счетах за энергию благодаря снижению потребления, а также на важности создания возможностей для бизнеса в сфере строительства и производства оборудования.
В дополнение к выдвинутому уровню устремлений для будущего энергосбережения, Комиссия рассмотрела деятельность стран-участниц.
При нынешних темпах прогресса, Европейский Союз не достигнет своей 20%-й необязывающей цели к 2020 году. ЕС на пути к достижению 18% - 19%, однако Комиссия заявила о «решительном содействии» возврату союза в прежнее русло.
Тем не менее, связь между экономическим ростом и потреблением энергии разорвана.
Уровень потребления энергии остался примерно одинаковым по всей Европе в период между 1995 и 2013 годами, в то время как ВВП вырос на 34%.
По словам Комиссии, в настоящее время потребление электроэнергии новыми зданиями вдвое меньше сооруженных в 1980-х. Энергоёмкость европейской промышленности упала на 19% в период между 2001 и 2011 годами.