Статьи

Климатические системы

Статьи / Особенности отопления тепличных комплексов посредством ВКС

← все статьи

09.09.2013

Особенности отопления тепличных комплексов посредством ВКС

В последнее время на аграрном рынке Украины прослеживается тенденция роста и структурирования площадей тепличного хозяйства. Так, в 2012 году в эксплуатацию было введено около 30 гектаров новых теплиц, что позволило получить урожай тепличных овощей, больший на 12% по сравнению с предыдущим годом. А в 2013 году планируется построить еще 52 гектара новых высокотехнологичных теплиц. 

По словам чиновников Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, расширение площадей высокотехнологичных теплиц в 2,4 раза или на 1200 га до 1,7 тыс. гектар до 2015 года – одно из приоритетных направлений развития агросектора, которое позволит обеспечить потребление овощей закрытой почвы на внутреннем рынке, а также значительно сократить импорт.

Для страны с высокоплодородной почвой и благоприятным климатом такая ситуация должна быть закономерной, но несогласованность государственной политики и предпринимательских потребностей приводит к тому, что выращивание культур закрытого грунта все чаще оказывается нерентабельным. В 2013 году, как минимум, 20 га старых энергоемких предприятий не были запущены в производство. Украинские производители тепличных овощей пока не могут конкурировать на рынке с импортными – закупочная цена которых с доставкой ниже, чем овощей, выращенных в украинских теплицах. Связано это, прежде всего, с ростом стоимости энергоносителей и горюче-смазочных материалов, применяющихся в качестве горючего для отопления.

На сегодня применяется три наиболее популярных метода тепличного отопления: солнечный (естественный), биологический (на основе использования выделяемого в результате жизнедеятельности микроорганизмов тепла при разложении органических веществ) и технический (отопительными приборами) – с помощью воды и воздушный обогрев.

В качестве отопительных приборов наиболее часто используются твердо- и жидкотопливные, электрические (в т.ч. инфракрасные длинноволновые обогреватели) и газовые котлы. У каждого из способов отопления есть свои достоинства и недостатки, связанные не только со стоимостью оборудования и эксплуатационными затратами, но и с особенностями создания особого микроклимата. Растения требовательны к освещению (интенсивности и длительности), температуре воздуха (от +15 до +35 С), температуре почвы (от +15 до +25С), уровню влажности воздуха (до 95%), движению воздуха (равномерности распределения по высоте), и к его составу (уровень СО2 для обеспечения роста должен составлять 0,15% – 0,20%). Все эти характеристики поддерживаются различными агрегатами в дополнение к отопительным.

Наиболее болезненная проблема всех отопительных приборов, используемых в тепличных хозяйствах – высокие тарифы на энергоносители и их постоянный рост. Поэтому основным фактором выживания тепличных хозяйств являются мероприятия по снижению расхода энергоносителей на 1 кг продукции и строительство новых комплексов с применением энергосберегающих технологий.

При принятии решения о выборе отопительного оборудования во внимание принимаются 3 составляющие затрат: первоначальная стоимость оборудования; стоимость эксплуатации; стоимость единицы тепла, вырабатываемая этим оборудованием, которая играет определяющую роль при выборе отопительного оборудования.

Если сравнивать стоимость оброрудования, то газовые и электродные котлы самые недорогие, их стоимость находится в диапазоне от 163 до 330 грн за 1 кВт. Стоимость за 1 кВт твердотопливных котлов колеблется в широком диапазоне – в среднем от 200 до 700 грн. в основном, в зависимости от качества и функциональности оборудования.

Стоимость 1 Гкал при отоплении газом составляет порядка 650 грн., электроэнергии 1364,5 грн., а при использовании, к примеру, древесной пеллеты цена будет около 150 грн., угля – 230 грн., а энергии теплового насоса – около 340 грн. То есть, несмотря на относительную дешевизну газового и электрического оборудования для отопления теплиц, стоимость эксплуатационных расходов на них в 2,8-6 раз выше, по сравнению с твердотопливными котлами. Именно поэтому по данным основных операторов рынка, в 2012-2013 годах наблюдается всплеск спроса именно на твердотопливные котлы. Стоимость отопления при помощи тепловых насосов примерно на 10% дороже отопления древесными пеллетами и примерно в 1,5 раза дороже угля, но при этом имеет множество сильных сторон.

В связи с этой тенденцией и принимая во внимание описанные преимущества воздушного способа отопления теплиц, неоспорима перспективность сегмента организованных участников рынка выращивания культур закрытого грунта для воздушно-климатической системы (ВКС) ИГ УПЭК.

1. Тепличные культуры очень восприимчивы как к холодам, так и к перегреву, поэтому ВКС целесообразно использовать в качестве климатообразующего агрегата в полном объеме (как на отопление, так и на кондиционирование).

2. Способность ВКС автоматически отслеживать параметры воздушной среды и в сжатые сроки достигать требуемых температур по всему объему помещения дает возможность оперативно реагировать на резкие колебания наружной температуры.

3. Применение двух и более ВКС дает возможность обеспечивать разные температурные режимы в пределах одной теплицы.

4. Благоприятным для поддержания микроклимата теплицы является включенный в технологический процесс создания климата подмес наружного воздуха, что обеспечивает естественное обогащение среды обитания растений углекислым газом, необходимым для фотосинтеза.

5. Мощность воздушных потоков, создаваемых ВКС, позволяет произвольно регулировать их направление, обеспечивая перемешивание температурных слоев по высоте, противодействуя застою и перегреву отработанного воздуха.

6. Поскольку ВКС в качестве ресурсов потребляет электроэнергию и воздух, а выбрасывает только отработанный воздух, не происходит выбросов сажи (и других вредных веществ), тем самым не отравляются растения и почва, а также не происходит загрязнения внутренней поверхности тепличного покрытия (стекла или пленки).

7. Постоянное движение воздушных потоков противодействует выпадению избыточной влаги в виде росы, что позволяет поддерживать светопропускную способность тепличного покрытия и не допускать заражения растений болезнетворными бактериями. В то же время, в помещении поддерживается влажность воздуха, эквивалентная влажности наружного воздуха.

8. Высокая стоимость ВКС по сравнению с котельным оборудованием с лихвой возмещается универсальной комплектацией – в процесс поддержания микроклимата встроена вентиляция подготовленными воздушными потоками установленной температуры. Доукомплектованная ВКС в режиме охлаждения может осуществлять подогрев воды для полива и производственного использования.

9. Для тех хозяйств, которые не только выращивают, но и консервируют свою продукцию, агрегат можно использовать для ее обработки (сушки и проветривания), и для хранения в режиме «около нуля», а холодильная машина (специальная модификация ВКС) понадобится для моментальной глубокой заморозки и низкотемпературного хранения выращенной продукции.

10. Исключена проблема пожаро- и взрывоопасности используемого оборудования, потому что в ВКС нет открытого огня и опасной смеси газов.


 

← все статьи

Все материалы представлены для личного ознакомления и изучения. Использование любых материалов в коммерческих целях разрешается при наличии соответствующего письменного разрешения правообладателя. Редакция и владельцы сайта agro.upec.ua не несут ответственности за ошибки, которые могут содержаться в размещенных материалах, а так же за обусловленные или косвенные убытки, понесенные в связи с предоставлением, применением и использованием настоящих материалов.

Calendar