Статьи

Климатические системы

Статьи / ВКС - в дополнение к герметичным окнам

← все статьи

26.08.2013

ВКС - в дополнение к герметичным окнам

В последние годы все большее распространение в жилых помещениях получают герметичные окна со стеклопакетами из пластика, дерева или алюминия. Процесс этот необратим и далее будет все более расширяться, т.к. эти окна гораздо более теплые и позволяют добиться значительной экономии энергии, идущей на обогрев жилья. Кроме того, современные окна значительно повышают комфортность жилья: значительно упрощается их обслуживание, ими легко пользоваться, в квартирах становится теплее и тише, исчезают сквозняки.

К сожалению, практика показывает, что наряду с очевидными преимуществами, применение современных герметичных окон приводит к появлению ряда специфических проблем санитарно-гигиенического характера, ранее не встречавшихся. Недостаток подробной и доступной информации о конструкционных особенностях таких окон и правилах их эксплуатации приводит к совершенно неправильным выводам о том, что "пластиковые окна потеют потому, что, в отличие от деревянных, не дышат" и т. д. Истинная же причина наблюдаемых негативных явлений объясняется тем, что они являются следствием не плохих характеристик окон, а плохого сочетания хороших окон со сложившейся ранее системой естественной вытяжной вентиляции наших жилых домов. А с помощью современного воздушно-климатического оборудования можно сохранить все плюсы, достигнутые в помещении после установки герметичных окон, и исключить минусы.

Специфический объём воздуха в помещении представляет собой величину, характеризующую количество воздуха, которое приходится на долю каждого отдельного находящегося в этом помещении человека. При планировании строительных объектов этот показатель является очень важным. 

Оптимальные нормы воздуха на 1 человека зависят от назначения помещения:

  • в жилых общих комнатах и спальных помещениях – 15 м3
  • в помещениях для занятий – 10 м3
  • в помещениях для собраний – 4 м3. 

Нормы воздухопритока на 1 человека зависят от температуры наружного воздуха (в помещениях, где не курят):

  • при -20°C – 8 м3
  • при -10°C – 13 м3
  • при -5°C – 16 м3
  • в интервале от 0 до +26°C – 20 м3
  • свыше +26°C – 15 м3.

Такой важный для планирования вентиляции показатель, как объём воздухообмена даёт представление о необходимом количестве воздуха – как подаваемого извне свежего, так и удаляющегося наружу, то есть использованного. Этот показатель высчитывается по формуле:  

Объём воздухообмена = (число людей в помещении) х (доля притока свежего воздуха). 

Индекс воздухообмена показывает, сколько раз воздух в помещении полностью меняется в течение часа.  

Индекс воздухообмена = (доля притока свежего воздуха) / (специфический объём воздуха в помещении). 

Рекомендуемые средние нормы потребления наружного воздуха для жилых помещений определены нормами DIN 1946/6. Если величина индекса воздухообмена составляет не ниже 0,5 в час, это значит, что в течение одного часа в помещении должно полностью меняться 50 % всего воздуха. В этом случае можно говорить об основной, или базовой вентиляции. 

Для выполнения указанных выше требований применяется как естественная (свободная), так и принудительная, или механическая вентиляция. 

К устройствам, обеспечивающим естественную вентиляцию, относятся: 

  • неплотности здания (конструкционные стыки)
  • стыки закрытых окон и наружных дверей
  • пропускание воздуха наружными стенами
  • вентиляционные шахты
  • кратковременно открываемые окна. 

Движущими силами естественной вентиляции являются окружающие здание потоки воздуха (ветровое давление, сквозной продув), а также термические воздухопотоки, возникающие в результате разницы температур. 

Говоря о принудительной вентиляции, имеется в виду, прежде всего, вентиляция с использованием дополнительных механических устройств. Воздух приводится в движение и нагнетается извне при помощи вентиляторов, иногда для большей эффективности и создания разницы температур применяются термические устройства. 

Современные окна со стеклопакетами имеют 2-3 контура уплотнений из эластичного материала в притворе и очень плотную посадку самого стеклопакета в переплет с помощью эластичных уплотнений или силиконового герметика. Это приводит к тому, что воздухопроницаемость такого окна в закрытом состоянии очень мала. Приток свежего воздуха, который традиционно происходил через щели в старых деревянных окнах, резко снижается, нарушая работу вытяжной вентиляционной системы в подсобных помещениях (кухня, туалет, ванная комната). Таким образом, происходит нарушение воздухообмена в жилом помещении с известными последствиями: увеличением относительной влажности воздуха, появлением конденсата на поверхности стеклопакетов в холодное время года, образованием плесени и грибков на оконных откосах и стенах, духотой в помещениях и ощущением дискомфорта. 

Риск появления плесени максимален, когда на протяжении минимум пяти дней не менее 12 часов каждый день относительная влажность воздуха, соприкасающегося с поверхностью строительных элементов, превышает 80%. Оптимальная влажность для грибков – 90-98%. Наиболее подвержены появлению грибков детские и спальные комнаты. На третьем месте – ванные комнаты и душевые. Плесень более агрессивна в старых домах (даже санированных), чем в новостройках. Споры плесневых грибков считаются сильными аллергенами и вредны для здоровья, что делает проблему вентиляции жилых помещений еще более актуальной.

В последнее время, с введением государственного нормирования радиационных факторов в жилых зданиях, повысилась и актуальность проблемы радоновой обстановки в них. Радон - это газообразный радионуклид, продукт распада природных радионуклидов. Он стоит на втором месте после курения среди причин, вызывающих рак легких, и определяет до 80% общей дозы облучения человека в нормальных условиях. Образование радона - процесс непрерывный, а основными источниками его поступления в помещения являются строительные материалы и грунтовое основание здания. Одним из определяющих условий нормальной радоновой обстановки является обеспечение нормативного воздухообмена в здании. При использовании старых окон со щелями радон представлял опасность лишь на нижних и подвальных этажах. Теперь же в герметично закрытой комнате на любом этаже только за 12 часов (одну ночь) концентрация радона увеличивается в несколько раз, что может привести к превышению допустимой годовой дозы внутреннего облучения. В этом плане необходимо отметить вторую принципиальную особенность современных окон: щели в старых окнах позволяли вентилировать жилые помещения постоянно, в то время как при использовании герметичных окон жильцы используют их возможности для проветривания периодически. Практика использования герметичных окон не только в Украине, но и в европейских странах, показала, что обычно жильцы не используют в полной мере те возможности открывания створок своих окон, которые им предоставляет современная фурнитура. Почему?

В теплое время года жильцы могут без особых проблем открывать створки окон для проветривания. При этом с попаданием пыли в помещение и с увеличением уровня шума приходится мириться, с проникновением насекомых справляется антимоскитная сетка на окне. Летом из-за выравнивания температур внешнего и внутреннего воздуха резко уменьшается тяга в вентиляционных каналах и даже при открытых окнах воздухообмен очень мал, нормализовать его можно только с помощью механической вытяжной системы. Зимой же к пыли и шуму прибавляется проблема сквозняка и холода. Современные окна лишены традиционных небольших форточек в верхней части, а распашное и откидное открывание створки приводит к попаданию в помещение зимой избыточного количества холодного воздуха, снижению температуры и образованию сквозняков, также повышается опасность несанкционированного доступа в помещение извне. Все это приводит к тому, что жильцы испытывают дискомфорт из-за нарушения воздухообмена в жилом помещении, но неохотно используют возможности фурнитуры окна для вентилирования. 

Сегодня эта проблема решается установкой систем, обеспечивающих регулируемую вентиляцию (приточных, вытяжных и приточно-вытяжных), благодаря чему: 

 качество воздуха в помещении не зависит от поведения жильцов и погодных условий;  

 происходит постоянное обновление воздуха в помещении, даже при отсутствии жильцов;  

 снижается концентрация вредных веществ, пыли, цветочной пыльцы и других аллергенов в воздухе помещения; 

 эффективно удаляются запахи; 

 окна остаются закрытыми, а это – лучшая шумоизоляция, защита от агрессивных факторов внешней среды, защита от взлома, защита от насекомых.

Применение ВКС ИГ УПЭК со 100-процентным подмесом наружного воздуха позволяет решить практически все проблемы санитарно-гигиенического характера в помещениях с герметичными окнами. Забираемый наружный воздух (горячий летом или холодный зимой) смешивается с внутренним, подогревается (или охлаждается) в технологическом процессе и не вызывает перепадов температуры и сквозняков в зоне нахождения людей. Доступ свежего воздуха осуществляется без заметного увеличения уровня шума в помещении, конденсата влаги на стеклах и стенах, а также появления плесени не происходит. В отличие от периодического проветривания, приток свежего воздуха через ВКС происходит постоянно, что не позволяет накапливаться в помещении как радону, так и другим вредным примесям.


 

← все статьи

Все материалы представлены для личного ознакомления и изучения. Использование любых материалов в коммерческих целях разрешается при наличии соответствующего письменного разрешения правообладателя. Редакция и владельцы сайта agro.upec.ua не несут ответственности за ошибки, которые могут содержаться в размещенных материалах, а так же за обусловленные или косвенные убытки, понесенные в связи с предоставлением, применением и использованием настоящих материалов.

Calendar