Статьи

Климатические системы

Статьи / Обзор мирового рынка тепловых насосов и их комплектующих. Составлен в 2014 году

← все статьи

05.03.2015

Обзор мирового рынка тепловых насосов и их комплектующих. Составлен в 2014 году

Мировой рынок тепловых насосов «воздух — вода»

Применение тепловых насосов — энергоэффективных устройств, использующих возобновляемую тепловую энергию воздуха, воды, земных недр, рассматривается как один из способов борьбы с глобальным потеплением.

Источником тепла для тепловых насосов «воздух — вода» служит воздух. Одна из причин особой привлекательности этого типа устройств — относительно небольшие капитальные затраты на установку, так как для нее не требуются земляные работы или бурение скважин, необходимых при использовании тепла подземных вод или грунта.

Диаграмма 2
attachment6.jpeg

На японском и европейском рынках тепловые насосы «воздух — вода» заслужили репутацию устройств, «дружественных» к окружающей среде. С недавних пор и в Китае уделяется особое внимание вопросам экологии, поэтому популярность этих тепловых насосов растет и там.

Сегодня появилось большое количество разновидностей тепловых насосов «воздух — вода», наилучшим образом отвечающих требованиям каждого конкретного рынка. Расширяется область их применения. Развитие этой технологии оживило рынок систем отопления.

Объем мирового рынка тепловых насосов «воздух — вода» в 2013 году составил 1,63 миллиона устройств. Годовой прирост по сравнению с предыдущим годом — 19,1%.

Европа

Максимальный объем европейского рынка тепловых насосов «воздух — вода» был отмечен в 2008 году: тогда он составлял 300 000 устройств. Случившийся вскоре экономический кризис привел к сокращению рынка.

С 2011 года тенденция к снижению объема сменилась ростом. По оценкамJARN, в 2013 году объем европейского рынка тепловых насосов составлял 221 000 устройств, что на 3,3% больше, чем в 2012 году.

Хотя Европа считается единым рынком, «культура отопления» в каждой стране своя. Так, во Франции велика доля электрических обогревателей, что создает более благоприятные условия для распространения тепловых насосов, чем в странах, где для отопления используется главным образом природный газ. Неудивительно, что сегодня Франция — крупнейший в Европе рынок тепловых насосов «воздух — вода». На втором и третьем местах Германия и Великобритания. Вместе эти три страны составляют половину европейского рынка тепловых насосов «воздух — вода». Объем французского рынка достигает 54 500 устройств, немецкого — 450 00, британского — 19 100.

Четвертое место у Италии, где в ближайшем будущем ожидается увеличение спроса на оборудование этого типа.

В Европе тепловые насосы составляют 5% от всего отопительного оборудования, включая водонагреватели, работающие как от электричества, так и за счет сжигания различных видов топлива. Чуть менее половины используемых тепловых насосов — устройства «воздух — вода».

Как правило, капитальные затраты на установку теплового насоса «воздух — вода» в Европе довольно велики — 7–8 тысяч евро (9500–10 850 долларов США), что не способствует скорейшему распространению данной технологии. С другой стороны, в зимний период во многих странах Европы требуется круглосуточное отопление. При длительном сроке эксплуатации высокоэффективные тепловые насосы способны обеспечить значительную экономию средств. Производители продолжают работу над снижением эксплуатационных расходов и сокращением срока окупаемости до пяти лет и менее.

Распространение тепловых насосов в Европе тормозится из-за высоких тарифов на электроэнергию и дешевизны природного газа. Однако риск перебоев с поставками газа, возможно, подстегнет спрос на это оборудование. Несмотря на то что доля таких устройств на рынке все еще невелика, спрос на них активно растет, особенно в регионах с неразвитой газовой инфраструктурой и высокими ценами на ископаемое топливо.

Главную роль в ускорении развития рынка тепловых насосов «воздух — вода» играют инициативы европейских стран по поощрению использования энергоэффективного оборудования и сокращению парниковых выбросов. Программа «20–20–20», принятая Евросоюзом, предполагает снизить к 2020 году парниковые выбросы на 20% по сравнению с уровнем 1990 года, увеличить на 20% количество энергии, получаемой из возобновляемых источников, и на 20% повысить энергоэффективность. В апреле 2014 года в Великобритании стартовала государственная программа «Инициатива по возобновляемому теплу». Помимо правительственных инициатив: меры по поощрению приобретения тепловых насосов принимают и энергетические компании. К сожалению, реализация значительной части таких программ была отложена по причине продолжающегося кризиса европейской экономики. В настоящее время спрос на тепловые насосы подстегивается не столько за счет стимулирования, сколько за счет ужесточения требований к энергоэффективности нового оборудования.

Япония

Доминирующая роль на японском рынке бытовых тепловых насосов «воздух — вода» принадлежит устройствам Eco Cute, использующим в качестве хладагента диоксид углерода.

В 2013 году продолжилось начавшееся годом ранее сокращение объема поставок Eco Cute. Падение спроса по сравнению с 2012 годом составило 5–7%. Это явление связано с общим снижением активности на рынке бытовой техники, ставшим следствием произошедшей в марте 2011 года тройной катастрофы: землетрясения, цунами и аварии на атомной электростанции.

Однако в январе марте 2014 года зафиксирована тенденция к восстановлению. В январе 2014 года продажи выросли на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, в феврале — на 12,35, в марте — на 18,3%. Увы, уже в апреле рост составил всего 6,1%, а мае и июне вновь наблюдалось падение — на 1,5% и 9,1% соответственно. Причиной падения, очевидно, стало апрельское повышение потребительского налога.

Тем не менее последовательный подъем японской экономики и рост жилищного строительства, возможно, приведут к восстановлению рынка Eco Cute во второй половине 2014 года.

Привлекательность устройств Eco Cute объясняется их высокой энергоэффективностью, возможностью хранить и в любое время подавать горячую воду, подготовленную в период действия более дешевого ночного тарифа на электроэнергию, благодаря чему электросеть не перегружается, а потребитель получает запас горячей воды, которым можно пользоваться даже во время перебоев с электричеством.

Китай

В 2012 году правительство Китая включило тепловые насосы «воздух — вода» в программу субсидирования приобретения энергоэффективной бытовой техники. Однако в 2013 году эта программа была свернута. В то же время вступление в силу новых стандартов энергоэффективности создает возможности для развития данного сегмента.

Впервые тепловые насосы «воздух — вода» появились в Китае в 2003 году. Начиная с 2008 года данный сегмент бурно развивается, демонстрируя ежегодный рост более чем в 60%.

Главным образом рост происходит за счет сегмента бытовых тепловых насосов. Ведущими производителями этого типа оборудования являются компании Midea и Gree.

Ожидается, что в 2015 году объем рынка бытовых тепловых насосов «воздух — вода» в финансовом выражении достигнет 10 миллиардов юаней (1,6 миллиарда долларов США), а в 2020 году превысит 30 миллиардов юаней (5 миллиардов долларов США).

Тепловой насос для нагрева воды способен значительно улучшить качество жизни населения китайских сел и деревень. В ближайшее десятилетие предполагается более активное использование тепловых насосов «воздух — вода» в маленьких городках и селах Китая. В больших городах потенциал для роста этого сегмента рынка создает строительство энергоэффективных «зеленых» зданий.

Основными потребителями тепловых насосов «воздух-вода» остаются южные провинции Китая, такие как Гуандун, Цзянси, Сычуань, Хунань, Фуцзянь и Чжэцзян. В то же время на севере есть регионы, где нет ни одного теплового насоса. Это отчасти связано с тем, что тепловые насосы «воздух-вода» плохо приспособлены для работы в холодном климате. Однако производители ведут работу над решением этой проблемы и надеются со временем охватить и северные провинции Китая.

США

Основным источником энергии для отопления помещений в США служит недорогой природный газ. На долю газовых обогревателей приходится 80–90% рынка. Количество систем водяного отопления на основе газового котла существенно меньше: в год их продается около 300 000 штук.

При этом наиболее распространенным типом систем кондиционирования жилья в США являются агрегатированные кондиционеры (моноблоки). Некоторые из них оснащены функцией теплового насоса.

Воздушные тепловые насосы — прекрасное решение, отличающееся простотой установки, обеспечивающее энергоэффективное кондиционирование, а при необходимости и отопление. В настоящее время в США представлены разнообразные виды воздушных тепловых насосов: канальные, сплит-системы, моноблоки, подключаемые к системе отопления и горячего водоснабжения.

Рынок газовых тепловых насосов

В силу бурного роста объемов добычи сланцевого газа, а также полномасштабного освоения нефтяных месторождений остро встает проблема эффективной утилизации излишков природного газа. Кроме того, активное увеличение спроса на электроэнергию порождает необходимость снизить пиковые нагрузки на энергосети. Эффективным способом решения проблем является применение газовых тепловых насосов.
Япония

В Японии продажи газовых тепловых насосов стабильно растут на протяжении трех лет, начиная с 2011 года.

Рост инициировала авария на атомной станции «Фукусима-1», последовавшая за землетрясением и цунами и ставшая причиной перебоев в электроснабжении.

По данным Японской ассоциации индустрии холода и кондиционирования (JRAIA), в 2013 году продажи газовых тепловых насосов выросли на 7% по сравнению с предыдущим годом и составили 29 288 единиц оборудования.

В 2014 году ожидается рост числа газовых тепловых насосов, устанавливаемых в школьных учреждениях. Кроме того, дополнительный спрос будет порожден необходимостью замены систем отопления на объектах коммерческой недвижимости. Оба фактора позволяют спрогнозировать уверенный рост этого сегмента рынка отопительного оборудования.

Принятый в апреле 2014 года «Акт об энергосбережении» предполагает продвижение газовых тепловых насосов и иного оборудования, применение которого способствует снижению потребления электроэнергии.

Газовые тепловые насосы для японского рынка выпускают шесть производителей, лидером среди которых является компания Panasonic (вместе с принадлежащей ей Sanyo). Следом за лидером идут компании Yanmar и Aisin, а также Daikin и Mitsubishi Heavy Industries, применяющие комплектующие Aisin, и Hitachi Appliances, в продукции которой используются комплектующие Yanmar.

В конце 1990 х годов японские производители газовых тепловых насосов предприняли первые попытки проникнуть на зарубежные рынки. В 2005 году объем экспорта этого вида оборудования из Японии составлял 7300 единиц, к 2008 году упал до 3649 единиц, а к 2009 году — до 1631 штуки. Однако в последующие годы объем экспорта снова стал расти и в 2013 году достиг 3263 единиц.

Южная Корея

В 2013 году правительство Южной Кореи возобновило программу продвижения газовых тепловых насосов. Объем рынка этих устройств оценивается в 3000 единиц оборудования.

Несмотря на государственную программу, распространение газовых тепловых насосов идет не слишком активно. Всему виной высокие капитальные затраты и расходы на их эксплуатацию по сравнению с тепловыми насосами с электромоторами.

В Южной Корее представлены газовые тепловые насосы таких японских компаний, как Aisin, Panasonic, Hitachi, Yanmar и Mitsubishi Heavy Industries. Около половины рынка принадлежит компании Aisin, которая, помимо прочего, поставляет свою продукцию южнокорейской компании Samsung в качестве OEM-производителя.
Китай

Размер китайского рынка газовых тепловых насосов в 2013 году оценивался в 600 устройств. Основным поставщиком оборудования этого типа в Китае является компания Dalian Sanyo.

Европа

Основными потребителями газовых тепловых насосов в Европе являются Великобритания, Италия, Германия и Голландия. Суммарный объем европейского рынка оценивается в 700 устройств.

Австралия

Так как ряд регионов Австралии испытывает трудности с электроснабжением, в то время как с поставками газа проблем нет, количество газовых тепловых насосов в стране растет. Тем не менее в 2013 году их было установлено всего около 150 штук.

Северная и Южная Америки

В 2013 году объем рынка газовых тепловых насосов в США составил, по оценкам, около 50 устройств. В Латинской Америке основным потребителем оборудования этого типа является Бразилия, чей рынок оценивается приблизительно в 100 устройств.

Детальный взгляд на европейский рынок тепловых насосов


В 2013 году европейский рынок тепловых насосов восстановился после кризиса и, переборов негативные тенденции, продемонстрировал увеличение объема продаж на 3%. Всего за год в Европе было продано 771 000 тепловых насосов.

Тенденция к росту наблюдается в 16 из 21 страны, предоставившей статистические данные для EHPA (Европейской ассоциации тепловых насосов). Франция продолжила укрепление позиции самого крупного рынка тепловых насосов в Европе, увеличив продажи на 8%. Вторым по значимости, несмотря на небольшое снижение объемов по сравнению 2012 годом, остается рынок Италии.

Значительное падение продаж зафиксировано в Нидерландах и Норвегии — на 15 и 7% соответственно. В Нидерландах главными причинами падения называют низкую осведомленность населения и высокие тарифы на электроэнергию. В Норвегии, напротив, считают причиной то, что электроэнергия в стране слишком дешевая и население не видит смысла в использовании более энергоэффективного оборудования.

В ряде стран ЕС тепловые насосы объявлены технологическим решением, способствующим достижению национальных и общеевропейских целей, связанных с развитием возобновляемой энергетики.

В 2013 году британское министерство энергетики и изменения климата представило общественности «Инициативу по возобновляемому теплу», реализация которой началась в апреле 2014 года, и данная программа пока не оказала существенного влияния на рынок тепловых насосов в Великобритании.

Наиболее распространены в Великобритании тепловые насосы «воздух-вода», в то время как в Финляндии и Швеции доля этих устройств относительно мала. Там основным типом тепловых насосов являются грунтовые, однако их доля снижается, в то время как сектор устройств «воздух — вода» растет. Более широкому распространению грунтовых насосов мешает высокая стоимость земляных работ. Всего на долю грунтовых тепловых насосов приходится 13% европейского рынка. 40% от всех устройств этого типа, проданных в 2013 году, были поставлены в Швецию, Финляндию и Норвегию.

Самым популярным типом тепловых насосов в Европе остаются устройства «воздух — воздух». Популярность отопления жилья при помощи тепловых насосов «воздух — воздух» в Норвегии, Швеции и Финляндии объясняется их экономичностью по сравнению с обычными электрообогревателями, а также возможностью использовать устройства для охлаждения в редкие жаркие дни. В других европейских странах подобное оборудование рассматривается прежде всего как кондиционеры воздуха с функцией обогрева, поэтому статистика EHPAпо этому виду устройств приблизительна.


Тепловые насосы, нагревающие воду для ГВС, давно и широко используют в Германии, Швейцарии и Австрии, растет их популярность во Франции. Это наиболее быстрорастущий сегмент европейского рынка тепловых насосов.

Ужесточение требований к экологичности и энергоэффективности зданий создает условия для дальнейшего распространения тепловых насосов вообще и тепловых насосов для нагрева воды в частности. При этом этот класс оборудования до сих пор не представлен в целом ряде европейских стран.


 

← все статьи

Все материалы представлены для личного ознакомления и изучения. Использование любых материалов в коммерческих целях разрешается при наличии соответствующего письменного разрешения правообладателя. Редакция и владельцы сайта agro.upec.ua не несут ответственности за ошибки, которые могут содержаться в размещенных материалах, а так же за обусловленные или косвенные убытки, понесенные в связи с предоставлением, применением и использованием настоящих материалов.

Calendar