Статьи

Климатические системы

Статьи / Как снизить энергозатраты владельцам крупных коммерческих помещений?

← все статьи

15.06.2015

Как снизить энергозатраты владельцам крупных коммерческих помещений?

Украинцам приходится пройти непростой путь адаптации к новым условиям использования энергоресурсов: кроме уменьшения количества природного газа надо настраиваться на новые большие цены и тарифы. Поэтому актуально искать пути снижения энергозатрат в зданиях, одними из которых являются торгово-развлекательные центры (ТРЦ) и офисные помещения.

С 2014 года после повышения цен энергоресурсов и уменьшение покупательной способности населения уменьшились и доходы фирм арендаторов, которые не имеют возможностей оплачивать аренду помещений. Свободные площади в торговых и офисных зданиях задают вопрос о банкротстве владельцев центров из-за больших эксплуатационных расходов, в первую очередь – на отопление, вентиляцию и кондиционирование, сообщает издание со ссылкой на savenergy.info.

Много таких центров есть в старых зданиях, которые не предусматривали новых технологий для поддержания комфорта. На перерасход влияют проблемы с неутепленными фасадами, несбалансированными инженерными системами зданий. Выходом из такой ситуации является внедрение новых технологий инженерных систем, которые можно рассмотреть на примере ТРЦ площадью более 50 000 квадратных метров в южной части страны.

Для такого проекта можно использовать следующие концепции:

1. Отказ от газовой котельной в пользу воздушных тепловых насосов (ТП), как основного источника тепла. Стоимость тепла для системы теплоснабжения составляет (в ценах 2014 года – пропорции сохранятся и в этом году): для газа 0,93 грн/кВт; для ТП – 0,56 грн/кВт.

2. Децентрализация оборудования подачи свежего воздуха в помещение. Традиционная система имеет мощность 605 кВт, а децентрализованная – 151 кВт. Затраты энергии на перемещение 1000 м3 свежего воздуха и удаления отработанного составляют: 2,24 кВт для традиционной системы и 0,54 кВт для децентрализованной.

3. Децентрализация оборудования для системы воздушного отопления помещений. В децентрализованной системе воздушного отопления можно оперативно управлять (снижать или выключать) режимом работы каждой группы отопления. Экономия может составить 30%.

4. Использование технологии прямого испарения для системы кондиционирования. Переход на энергоэффективные системы кондиционирования прямого испарения (для замены чиллерних) обеспечивает снижение потребления электроэнергии примерно на 25%.

5. Децентрализация оборудования кондиционирования для систем кондиционирования помещений даст 10% экономии.

6. Использование технологии утилизации тепла и влаги для системы подачи свежего воздуха в помещение.

7. Использование технологии BMS для управления микроклиматом в помещениях.

Использование одновременно всех технологий не дает арифметической суммы экономии. Но владельцам офисных и торговых зданий нужно знать о новых технологиях, которые позволяют управлять в реальном времени процессом выработки энергии и снижением энергозатрат в зданиях. Эти знания и технические решения позволят планировать уровень прибыли от вложения средств в недвижимость.

Источник: http://news.finance.ua/ru/news/


 

← все статьи

Все материалы представлены для личного ознакомления и изучения. Использование любых материалов в коммерческих целях разрешается при наличии соответствующего письменного разрешения правообладателя. Редакция и владельцы сайта agro.upec.ua не несут ответственности за ошибки, которые могут содержаться в размещенных материалах, а так же за обусловленные или косвенные убытки, понесенные в связи с предоставлением, применением и использованием настоящих материалов.

Calendar